domenica 4 ottobre 2009

Cosa si mangia domani?




Cosa si mangia domani?


Vi suggerisco PASTA AL FORNO PRIMA UN PO' DI STORIA... Gli anelletti, come le orecchiette per la puglia e i gnocchetti per la sardegna, sono un taglio di pasta regionale, tipica della Sicilia, la mia terra. A Palermo vengono cucinati soltanto così, al forno: difficile infatti adattarli ad altri condimenti. Questa è una ricetta molto antica, che sembra derivi proprio dai timballi che gli emiri arabi introdussero nel IX secolo d.C.. Ed è la pasta classica che il palermitano cucina nelle feste oppure che si porta nelle scampagnate o al mare: la mitica past'o furno. Se non siete siciliani e avete difficoltà a trovare nei supermercati questo taglio di pasta potete ugualmente adattare rigatoni o pennette rigate. Esistono varie versioni della pasta al forno, ma vediamo quella base, quella che comprende tutti gli ingredienti che non possono assolutamente mancare. Per prepararla occorre quindi un buon ragù, parmigiano grattugiato, prosciutto cotto, mozzarella e melanzane fritte. C’è chi gradisce anche l’uovo sodo, salsa bechamelle e altri tipi di salumi in aggiunta al prosciutto, (solitamente utilizzati nelle province di Agrigento e Ragusa e Catania). Onestamente devo dire che già nella versione base è una pasta molto ricca di carboidrati, grassi e proteine, e tanto buona.. INGREDIENTI PER 6 PERSONE - 1 kg di carne macinata mista (2/3 manzo e 1/3 maiale)- 1 carota- 50 g di pisellini, meglio quelli piccoli perche' piu' dolci (puoi usare sia quelli congelati che quelli in scatola, cambia solo che quelli congelati eventualmente dovrai scongelarli prima della cottura)- cipolla quanto basta- 1 busta di pinoli- 1/2 busta di passoline(che personalmente non gradisco addolcisce troppo la salsa)- noce moscata- 2 foglie di alloro- sale pepe e zucchero quanto basta- 600 grammi di anelletti- olio per il soffritto- 1 bottiglia di salsa di pomodoro contadina o salsa fresca fatta in casa (per la quale suggerisco almeno 2 ore di cottura)- 300 gr parmigiano grattugiato- besciamella PER IL RAGU' Soffriggi la cipolla in olio extravergine d’oliva insieme ad una carota tritata finemente appena dorata e profumata metti la carne, e lascia cuore un pochino, circa un paio di minuti.Quindi aggiungi, rosolando per bene, sale, pepe, noce moscata (una spolverata), 1 scatoletta media di salsina di pomodoro, passoline, pinoli, piselli, 2 foglie di alloro, i pisellini, un cucchiaio di zucchero (quanto basta per addolcire un po' la salsa) e lasciare cuocere per circa 2 ore a fuoco lento, con due mestoli di acqua.Attenzione a non farlo asciugare troppo, quindi togliere l'alloro. RICORDA Usa sempre un cucchiaio di legno per girare la salsa, mai di acciaio. Appena il ragù è pronto, che è la parte più lunga della preparazione, (occorrono, infatti, ben 2 ore di cottura) comincia a preriscaldare il forno a 170° gradi. COTTURA DELLA PASTASe usi quelli di pasta fresca. oppure quelli 7 minuti di cottura,metti direttamente in forno. Altrimenti dovrai dare una pre cottura, in pentola(usa poco sale), corrispondente alla metà del tempo richiesto.es. anelletti 13 minuti di cottura7 minuti di precottura.Il reso della cottura la da' il forno..In alternativa agli anelletti, che solitamente sono piu' distribuiti al Sud dell' Italia, è possibile usare la Gramigna grossa, facile da reperire in qualsiasi supermercato e di diverse aziende, come Barilla, Tommasello.. ADESSO SEI PRONTA/O PER STENDERE IL TUTTO NELLA TEGLIA Prima di procedere nella teglia, mi permetto di darti un ottimo consiglio, mescola gli anelletti nella pentola e unisci tre quarti del ragù e una manciata molto generosa di parmigiano grattugiato.FINALMENTE...Fai un primo strato di salsa poi aggiungi gli anelletti in modo omogeneo.Quindi aggiungi ancora della salsa ed una spolverata di parmigiano grattugiato.Ancora strati di anellettti salsa e parmigiano.Cospargi con il di ragù rimasto, pan grattato e olio e inforna per 10/20 minuti.Personalmente preferisco la cottura bassa e lunga. Se ti piace puoi aggiungere uno strato di besciamella in superficie prima di mettere in forno, in questo caso non mettere olio. A questo punto...buon appettito!! da Marilù

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