Percorso di foie gras e frutta secca, tortelli di zucca al tartufo bianco d'Alba, polvere di fegato, semifreddo al panettone. Ma anche lenticchie e cotechino, come da tradizione. Il tutto contornato da vini pregiati e champagne. E' ricco ed extra-lusso il menu per il cenone di Capodanno che gli chef stellati hanno ideato. Salatissimo il conto: difficile brindare al nuovo anno senza spendere meno di 350 euro a persona. Al top il ristorante La Pergola di Roma con il menu da 1.300 euro di Heinz Beck, comprensivo di musica e fuochi d'artificio. Ma si può cenare anche con 'soli' 60 euro, a Ragusa, assaporando le creazioni dello chef siciliano Ciccio Sultano. Già sold out i ristoranti del giudice di Masterchef, Antonino Cannavacciuolo (280 euro, bevande escluse), e del pluristellato Massimo Bottura (500 euro a persona). Chiuso per festività, invece, il ristorante di Carlo Cracco. All'Orsone di Joe e dell'inseparabile mamma Lidia Bastianich, alle porte di Cividale del Friuli, bastano 200 euro a persona, vini inclusi.
Per festeggiare l'inizio dell' anno l'abbondanza è d'obbligo. Per il menu di capodanno a base di pesce di solito vengono serviti piatti a base di ingredienti ricchi e preziosi come aragosta, ostriche, gamberi, salmone e caviale a garantire un anno propizio. Lo stesso discorso vale per chi invece opta per un menu di capodanno a base di carne scegliendo però un animale, come per esempio il maiale, che cerca il cibo spingendo il terreno in avanti: è un augurio di avanzamento! Non manca un menu di capodanno vegetariano con gustose ricette propiziatorie per lo più a base di legumi che aumentano di volume durante la cottura come le lenticchie. Per tutti quanti, vegetariani e non, una vasta scelta di dolci di capodanno che contengono frutta candita e secca, melograno, uva e miele perché "l'anno che comincia sia dolce".
MENU DI CAPODANNO A BASE DI CARNE
Antipasti
- Crostini con paté toscano di fegatini di pollo
- Crostini di polenta e funghi trifolati
- Fagottini di pasta sfoglia con ripieno di crudo, grana e pistacchi
Primi piatti
- Bigoli al ragù di anatra secondo tradizione veneta
- Tortellini ripieni fatti in casa secondo tradizione
Secondi piatti
- Faraona ripiena con salsa alla birra
- Brasato al barolo secondo tradizione piemontese
Dolci
- Semifreddo al panettone con scaglie di cioccolato fondente
- Tortini a forma di pacchetti regalo
tagliolini-agli-scampi
MENU DI CAPODANNO A BASE DI PESCE
Antipasti
- Capesante saltate con crema leggera di zafferano
- Mousse al salmone affumicato per le tartine di Capodanno
Primi piatti
- Linguine tradizionali agli scampi
- Tagliolini all’astice e pomodoro
Secondi piatti
- Astice alla catalana con verdure croccanti
- Coda di rospo al forno con granella di mandorle
- Insalata di capodanno con chicchi di melograno e mela verde
Dolci
- Pandoro ad albero di Natale farcito con crema al mascarpone
- Sformato di panettone con crema e frutti rossi
tartine-gamberi
MENU DI CAPODANNO ORIGINALE
Antipasti
- Tartine di gamberetti, avocado e pompelmo
- Mini tartare di salmone con sfoglie di mela verde
Primi piatti
- Lasagne al salmone con ripieno cremoso di robiola
- Spaghetti al nero di seppia
Secondi piatti
- Spiedini di pesce spada saporiti
- Insalata con chicchi di melograno e spinacini freschi
Dolci
- Macarons natalizi, deliziosi e chic
- Sorbetto all’ananas e zenzero con fiori caramellati
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