SPAGHETTI DI MARE
INGREDIENTI: 500 g di spaghetti, 1/2 kg di vongole , 1/2 kg di cozze, 1 spicchio di aglio, peperoncino, olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato, pepe e sale q.b, vino bianco secco Vermentino di Gallura.
PREPARAZIONE
Lasciate a bagno le vongole e le cozze in acqua leggermente salata.
Risciaquate le vongole e mettetele da parte. Pulite ben bene le cozze da
incrostazioni e filamenti. Mettete le cozze e le vongole in una padella
antiaderente con 2 bicchieri di acqua e fatele aprire ma non cuocere,
con coperchio. Filtrate il loro liquido di cottura in una terrina e poi
immergetevi le cozze e le vongole, alcuni privati delle valve, altri con
il guscio. Fate imbiondire, in una padella, l’aglio a pezzetti e il
peperoncino, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per qualche
minuto. Aggiungete all’olio un po’ di liquido di cottura delle vongole e
cozze e fate bollire per alcuni minuti, unitevi i mitili, mescolate,
sfumate con il vino bianco e poi spegnete il fuoco. Mettete l’acqua
nella pentola con il rimanente liquido di cottura delle vongole e cozze e
quando bolle calatevi gli spaghetti e fateli cuocere al dente.
Accendete il fuoco sotto la padella, calatevi gli spaghetti ben scolati,
aggiungete un po’ di pepe, mescolate e fateli mantecare per 1 minuto.
Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato finemente e servite.
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