domenica 27 maggio 2012

Orecchiette con le braciole alla barese




 Orecchiette con le braciole alla barese


 Ingredienti (per 6 persone): 350 gr di farina bianca; 100 gr. di semola di grano duro; acqua tiepida; sale. 300 gr. di fettine di cavallo o manzo per chi non ama i sapori forti; 150 gr. di pancetta o lardo; 250 gr. di pomodori pelati; 1 bicchiere di vino rosso; 1 cipollina; pecorino pugliese; aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe e peperoncino se piace.
Preparazione: Impastate la. farina e la semola con acqua tiepida salata fino ad ottenere una pasta piuttosto soda. Staccate un pezzetto di pasta, ricavate un bastoncino e intanto avvolgete il pezzo che rimane in attesa di un tovagliolo. Tagliate il bastoncino a pezzetti di circa 1 cm con il pollice strascicate la pasta sulla spianatoia ottenendo delle conchigliette. rovesciatele poi tenendole sulla punta dell'indice o del pollice. Stendete le fettine di carne ben battute sul tagliere, salatele e pepatele. Copritele con delle striscette di pancetta o lardo, qualche scaglietta di formaggio pecorino e un po' del trito di prezzemolo e aglio. Arrotolate le fettine e fissatele con uno stecchino. Fate rosolare un po' di cipolla nell'olio, unite gli involtini e rigirateli da ogni parte, bagnateli con il vino. lasciatelo evaporare, salate e poi unite i pomodori passati. Prima di togliere dal fuoco spolverizzate con pepe o peperoncino e formaggio pecorino grattugiato. Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata. sgocciolatele e conditele con il sughetto denso, Servitele e condite con altro formaggio grattugiato(io preferisco la ricotta dura però a vostro gusto condire con pecorino o parmiggiano).





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