Penne ai carciofi e pesto genovese
Le penne ai carciofi e pesto genovese sono un primo molto gustoso e saziante: i carciofi contengono molte fibre ma allo stesso tempo sono poco calorici. Questa ricetta può essere preparata con carciofi freschi per la maggior parte dell'anno altrimenti si possono usare i cuori di carciofo surgelati.
Ingredienti per 6 persone
gr.500 di pennette o penne (possibilmente non rigate)
4 carciofi
succo di limone
50 gr. di parmigiano grattugiato
50 gr. di groviera o fontina grattugiato
200 ml.di panna
50 gr. di pesto genevese
30 gr. di olio extra vergine di oliva
25 gr.di pinoli
basilico,prezzemolo,pepe o peperoncino.
1 spicchio d'agio (a piacere, in quanto già contenuto nel pesto)
Preparazione
Togliere le foglie esterne più dure dei carciofi (in questo caso sono state usate le mammole) e immergere i carciofi in acqua acidultata con succo di limone in modo che non anneriscano.
Lessarli in acqua salata e poi farli raffreddare completamente.
Metterli in un robot da cucina unendo tutti gli altri ingredienti e frullare finché non si ottiene un composto molto cremoso. Se il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungere un pò di latte o un pò di acqua di cottura della pasta.
Versare la salsa in una padella abbastanza larga e farla cuocere leggermente. Intanto far cuocere la pasta in acqua abbondante salata e scolarla al dente. Versarla nella padella e farla saltare in modo da farla insaporire bene.
Impiattare, cospargere di parmigiano e servire subito.
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