mercoledì 28 aprile 2010

Tortiglioni carciofi e funghi porcini ...

Tortiglioni carciofi e funghi porcini

I tortiglioni ai carciofi e funghi porcini sono un primo aromatico dal gusto robusto adatto ad ogni stagione.


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Ingredienti per 4 persone

360 gr. di pasta tortiglioni
2 cuori di carciofi affettati e lessati in acqua e sale e poi tagliuzzati;
2 funghi porcini affettati e fritti con burro e uno spicchio d'aglio;
una decina di olive nere di Gaeta e olive bianche possibilmente denocciolate;
2 spicchi d'aglio;
vino bianco
2 alici salate
un cucchiaino di capperi dissalati
formaggio parmigiano grattugiato
3/4 cucchiai di olio
30/40 gr.di burro
basilico
prezzemolo
sale
pepe

Preparazione
Ingredienti per tortiglioni ai carciofi e funghi porcini
In una padella con olio extra vergine soffriggere l'aglio e le alici. Togliere l'aglio e versare nella stessa padella i carciofi tagliuzzati ed i funghi porcini. Far soffriggere per qualche minuto,versare il vino bianco e far sfumare, infine aggiungere le olive ed i capperi. Far soffriggere per qualche minuto e tenere da parte.

Sugo 
ai carciofi e funghi porcini
In una pentola con acqua e sale cuocere i tortiglioni e tenere a parte un pò di acqua di cottura della pasta.
Scolare la pasta e versarla nella padella con tutti gli ingredienti, aggiungere il formaggio parmigiano, far saltare il tutto nella padella e se necessario, aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta tenuta da parte.
Impiattare e servire subito.

Tortiglioni ai carciofi e funghi porcini 




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mercoledì 21 aprile 2010

Crostata al cacao con crema e pere .......

Crostata al cacao con crema e pere

Golosa crostata al cacao con ripieno di crema e pere aromatizzate alla cannella. Questa crostata è ottima come merenda accompagnata dal tè oppure come dessert.

Ingredienti

Per la frolla
260 gr di farina
40 gr di cacao amaro
2 tuorli
130 gr di burro
120 gr di zucchero a velo
burro per lo stampo

Per la crema
300 gr di latte
2 tuorli
80 gr di zucchero
vanillina
20 gr di farina

Per farcire
2 pere
10 gr di burro
1/2 cucchiaino di cannella

Preparazione
Preparare la pasta frolla inserendo nel boccale lo zucchero: 15 sec. vel. 10. Toglierne 20 grammi dello zucchero a velo e metterlo da parte per decorare la crostata.
Unire il burro e lavorare bene: 10 sec. vel. 5
Aggiungere la farina, i tuorli e il cacao: 2 min vel. Spiga
Togliere il composto dal boccale metterlo in un recipiente, coprirlo e metterlo in frigo per un'ora.

Intanto preparare la crema inserendo tutti gli ingredienti nel boccale: 7 min 90° vel.3
Versare la crema in una scodella e lasciarla raffreddare dopo averla coperta con della pellicola trasparente.

Sbucciare le pere, tagliarle a dadini e inserirle nel boccale insieme alla cannella e al burro: 3 min. 90° vel soft antiorario

Preparazione ripieno alle pere
Togliere la frolla dal frigo e dividerla in due parti, di cui una più grande. Con questa foderare uno stampo per crostata lasciando i bordi alti. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e farcire con la crema. A questo punto distribuire le pere sopra la crema.

Crostata al cacao con crema e pere
Crostata al cacao con crema e pere
Stendere l'altra parte di frolla e ricoprire l'altra metà sigillando bene i bordi con i polpastrelli. Bucherellare la superficie con una forchetta.

Crostata al cacao con crema e pere
Infornate a 180° per 30 min circa e quando si sarà raffreddata decoratela con lo zucchero a velo messo da parte.
Ecco il risultato:

Crostata al cacao con crema e pere 


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giovedì 15 aprile 2010

Penne ai carciofi e pesto genovese ......

Penne ai carciofi e pesto genovese

Le penne ai carciofi e pesto genovese sono un primo molto gustoso e saziante: i carciofi contengono molte fibre ma allo stesso tempo sono poco calorici. Questa ricetta può essere preparata con carciofi freschi per la maggior parte dell'anno altrimenti si possono usare i cuori di carciofo surgelati.


Ingredienti per 6 persone
gr.500 di pennette o penne (possibilmente non rigate)
4  carciofi
succo di limone
50 gr. di parmigiano grattugiato
50 gr. di groviera o fontina grattugiato
200 ml.di panna
50 gr. di pesto genevese
30 gr. di olio extra vergine di oliva
25 gr.di pinoli
basilico,prezzemolo,pepe o peperoncino.
1 spicchio d'agio (a piacere, in quanto già contenuto nel pesto)

Ingredienti per penne ai carciofi e pesto genovese

Preparazione
Togliere le foglie esterne più dure dei carciofi (in questo caso sono state usate le mammole) e immergere i carciofi in acqua acidultata con succo di limone in modo che non anneriscano.

Carciofi tagliati
Lessarli in acqua salata e poi farli raffreddare completamente.
Metterli in un robot da cucina unendo tutti gli altri ingredienti e frullare finché non si ottiene un composto molto cremoso. Se il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungere un pò di latte o un pò di acqua di cottura della pasta.

Salsa
 ai carciofi e pesto genovese
Salsa
 ai carciofi e pesto genovese
Versare la salsa in una padella abbastanza larga e farla cuocere leggermente. Intanto far cuocere la pasta in acqua abbondante salata e scolarla al dente. Versarla nella padella e farla saltare in modo da farla insaporire bene.
Impiattare, cospargere di parmigiano e servire subito.

Penne
 ai carciofi e pesto genovese 

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venerdì 2 aprile 2010

Torta agnello di Pasqua .....

Torta agnello di Pasqua

La torta agnello di Pasqua è un dolce a forma di agnello realizzata da un soffice impasto e ricoperto con cioccolato bianco e farina di cocco.




Ingredienti
150 gr. farina
2 uova
120 gr. burro
110 gr. zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
farina di cocco
cioccolato bianco
cioccolato fondente

Preparazione
Per prima cosa imburrare accuratamente lo stampo.

Stampo per torta agnello di Pasqua
Mettere gli albumi in una terrina e montarli a neve ferma con metà dello zucchero indicato.

Albumi montati a neve
In un'altra ciotola versare i tuorli e sbatterli con lo zucchero, il sale, il burro e la vanillina fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire la farina setacciata e il lievito.

Preparazione impasto per torta agnello di pasqua
Incorporare gli albumi montati a neve.

Impasto torta agnello di pasqua
Versare l'impasto nello stampo imburrato

Torta
 agnello di pasqua
Infornare a 180° e cuocere per circa 30 minuti. Al termine della cottura sfornare e lasciar raffreddare completamente lo stampo. A questo punto estrarre delicatamente la torta dallo stampo facendo attenzione a non romperla.

Torta
 agnello di pasqua
Torta
 agnello di pasqua
Ricoprire la torta con cioccolato bianco fuso e sopra cospargere della farina di cocco per risprodurre il vello dell'agnellino. Definire i dettagli con cioccolato fondente: nella foto sono state fatti occhi, naso e orecchie.

Torta
 agnello di pasqua


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